Добро пожаловать! На сайте можно купить блокноты, планеры, ежедневники из натуральной кожи.

Заказы на блокноты из наличия отправляются на следующий день после оплаты. Срок изготовления блокнотов на заказ - 14 календарных дней, тетрадей для планирования - 1 рабочий день.
Если у вас есть вопрос, напишите мне: hello@sensa-leather.ru или в WhatsApp/Telegram +79629510070 
Елена.

Как производят натуральную кожу в России

Я посетила с экскурсией Рязанский Кожевенный Завод! Это незабываемые впечатления масштабности, выверенности процессов, точности и контроля на выходе.
После своей мастерской на коленке, просто дух захватывает.
Предприятие действительно, масштабное! На нем работает порядка 1500 человек.

ПРОИЗВОДСТВО

Снимать производственные процессы и оборудование на экскурсии не разрешили. Но самое основное можно найти и на сайте завода (я взяла фотографии для наглядности).

Так что я расскажу обзорно о производстве, а также свои мысли и эмоции.

 

Шкуры поступают с мясных производств со всей страны (со слов экскурсовода-технолога, это в том числе "жирные мираторговские бычки").

Первым этапом шкуры "отмачивают" в растворе химикатов для избавления от волосяного покрова, для этого используются огромные бочки-барабаны из специального красного дерева, которое не разбухает от воды и сохраняет нужную температуру внутри.

Дальше шкуры "отсматриваются" рабочими и обрабатываются вручную от остатков жира и лишних биоматериалов.

Потом кожа крутится в дубильных бочках в химическом хромовом растворе. Это самый ответственный процесс, от которого зависит качество будущей выделанной кожи. Барабаны имеют внутри штырьки, помогающие перемешиванию шкур внутри барабана. Из дубильных барабанов кожа выходит голубоватой, "резиновой" на вид и отправляется на просушку.

Сушильные камеры на заводе есть двух разных видов - воздушная на рамах (кожу прикрепляют к металлическим решеткам и отправляют в камеру обдува) и прокатная (кожа пропускается между большими нагретыми роликами).

После просушки кожи сортируются вручную на сорта - отбираются лучшие кожи и отбраковываются шкуры с дефектами.

После сортировки шкуры помещают в красильные барабаны, где ей придаётся нужный цвет по всей толщине.

Дальше шкурка снова просушится и поедет в двоильный станок, где ее истончат, разделив на лицевую часть и спилок, а потом и выравняют по толщине на другом станке.

Кожа, полученная после всех этих операций называется краст. Она не имеет лицевого покрытия, хорошо впитывает воду, краску и все прочие жидкости. Поэтому далее краст идет в покрасочный цех и обрабатывается в зависимости от назначения будущей кожи - для обуви, автомобилестроения или мебели.

В покрасочных камерах происходит многоуровневое окрашивание и покрытие защитным слоем.

После окрашивания верхнего слоя кожа может отправиться на тиснение, станок с огромным горячим роликом накатывает на лицевую сторону кожи рисунок. В этот момент кожа коровы превращается хоть в крокодила, хоть в страуса, хоть в слона.

Кроме перечисленных на заводе есть измерительные станки двух разных видов, меряющие площадь каждой готовой шкуры.

 

Специальный цех обустроен для изготовления лаковой кожи. При покрытии шкуры пленкой, любая пыль может стать причиной брака, поэтому закрытое помещение со спец.доступом и приятным прохладным ветерком из-за нагнетания давления в помещении, выделено и для этого процесса.

Не так давно, около года назад, завод начал производство меховых шкур овчины. Я видела в работе шкурки натурального светлого цвета, без окраски.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И ОСОЗНАННЫЙ ПОДХОД

Компания Русская кожа имеет такую миссию: "Переработка шкур животных, как побочного продукта мясной и молочной отрасли сельского хозяйства, в ценный и рационально используемый материал..."

Спасибо им за эту миссию, мне близок такой подход, потому что я против убийства дикий зверей (крокодилов, змей, песцов, слонов, лис, шиншилл) ради меха и шкур.

Кожа домашних животных является возобновляемым ресурсом, в отличие от искусственной кожи, которую изготавливают из нефтепродуктов.

К тому же человек ел, ест и будет есть мясо, и если шкуры животных не перерабатывались в полезный продукт, они создали бы большую экологическую проблему утилизации и опасность здоровью человека.

 

Мне понравился осознанный подход к производству, к его отходам, к очистке отработанной воды и повторное использование хромов для дубления кожи. Я уже писала о желании быть причастной к грамотному использованию природных ресурсов, разделению мусора и бытовых отходов. Так вот, завод Русская Кожа не разочаровал меня в отношении к природным ресурсам и экологии.

 

На территории предприятия созданы отстойники для воды на несколько уровней очистки. После фильтрования и хим.анализа в собственной лаборатории, эта вода поступает уже на повторную очистку в общегородские отстойники.

 

90% отходов от производства кож, по сути не являются отходами. Они годятся в качестве сырья для применения в других отраслях производств. Они не только не выбрасываются, они продаются! на другие производства.

Стружка мездры (внутренней поверхности кож) идет на производство кормов для птицы, рыб, животных.

Из осадков сточных вод производится почвогрунт для рекультивации истощенных земель.

Жир (он называется технический жир) используется в косметологии для производства мыла и в машиностроении как топливные материалы.

Гольевая обрезь (снятые вместе с жиром на первом этапе лишние части шкуры) тоже имеют широкий спектр применений:

  • фармацевтика (оболочка капсул таблеток, коллагеновые материалы),
  • пищевая промышленность (желатин, спортивное питание, колбасные оболочки),
  • производство клея для полиграфии, строительства, деревообработки, изготовления абразивов и пошива меховых изделий.

КАЧЕСТВО НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Химико-исследовательская лаборатория завода тестирует готовые кожи всеми возможными способами: тянут (на разрыв, прочность), трут (на истирание и растрескивание), деформируют (на трещины и заломы на сгибах), охлаждают до -40°С (эксплуатация в суровом климате), проверяют на стойкость краски (чтобы не пачкалась) и поджигают (безопасность при пожарах). Проводится большая работа по контролю за качеством готовых изделий. И,по всей вероятности, изготавливаемая кожа эти испытания проходит на должном уровне.

 

Но по внешним характеристикам кожа все-таки не сравнивается с итальянской, она ниже качеством на вид (неравномерное лицевое покрытие, рыхлая с бахтармяной стороны), вряд ли это связано с оборудованием, скорее с качеством исходного материала (это зависит от того, насколько вкусно кормили коровок), используемых химикатов и стремлением сделать доступные по цене кожи. Изнанка не достаточно плотная, ворсистая и рыхлая, цвет лицевой  и изнаночной стороны могут значительно отличаться у разных кож и партий, что не является браком, но но и не подходит для аксессуаров без подклада.

Конечно, завод работает под заказ на реализацию, поэтому подстраивается под требования клиентов - а что тут говорить про дорогостоящие выверенные и долгие процессы, когда все хотят сэкономить. На стенде стоит автомобильное сиденье для УАЗ Патриот, так производитель ставит только по центру натуральную кожу, а боковины сиденья ставятся из кожзама. Вот и ответ на вопрос когда наша кожа начнет соревноваться с итальянской на реальных основаниях? Тогда, когда заказчики будут готовы заплатить больше за высококачественную кожу.

ТАКАЯ РАЗНАЯ КОЖА

Технолог рассказал основные факторы отличия кож для автомобиле- и самолетостроения, кож для обуви и аксессуаров.

К автомобильной и самолетной коже предъявляются повышенные требования по истираемости - до 30 раз выше, чем для обувной кожи. А обувная, в свою очередь, должна иметь влагонепроницаемое покрытие и при этом дышать. Также автомобильная кожа проверяется на наличие испаряемого осадка на лобовое стекло при разнице температур на стекле как в реалиях нашей страны: -30 снаружи и +20 внутри салона. До этой экскурсии я даже не знала, что кожаный салон автомобиля может оставлять осадочную пленку на лобовом стекле, затрудняя видимость.

К коже для кожгалантереи не предъявляется серьезных требований, тут важна визуальная составляющая - дизайн, цвет, фактура. Над дизайнами пленок и новыми рисунками для тиснения кож занимается специальный отдел. Судя по разнообразию цветов и фактур, экспериментов много, и они очень впечатляющие.

ТАКОЕ СЛОЖНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

До того, как мне удалось побывать на этой экскурсии, я видела несколько видеороликов, а также передачу "Как это устроено", в которых можно увидеть автоматизированные процессы выделки шкур.

Так вот то, что я там видела - куда более мелкое по масштабам производство. Пара барабанов, один прокатной станок, одна покрасочная камера и пресс для тиснения. Наш Рязанский завод удивил. Это огромные мощности, очень хотелось бы, чтобы они использовались максимально эффективно, и наша страна с третьего места в мировом рынке вышла бы на первое, встав рядом с Китаем и Италией.

На базе этого же предприятия создано несколько галерей-подразделений по производству готовых изделий из натуральной кожи: детали выкроек под заказ (например, автомобильные компании получают уже готовые детали для обтяжки, а не шкуры), мелкая сувенирная продукция, мебельное производство.

В материале использованы личные изображения автора и фотографии с сайта Рязанского кожевенного завода. Копирование текстовых материалов статьи запрещено.