Добро пожаловать! На сайте можно купить блокноты, планеры, ежедневники из натуральной кожи.

Заказы на блокноты из наличия отправляются на следующий день после оплаты. Срок изготовления блокнотов на заказ - 14 календарных дней, тетрадей для планирования - 1 рабочий день.
Если у вас есть вопрос, напишите мне: hello@sensa-leather.ru или в WhatsApp/Telegram +79629510070 
Елена.

Как победить боязнь чистого листа?

Боязнь чистого листа скорее относится к художникам. Часто им сложно начать рисовать на новом холсте. По разным причинам - чаще всего или "не знаю, что рисовать" или "не уверен, что получится так, как я задумал".

 

Но часто мои клиенты и читатели пишут мне, что у них есть подобие боязни чистого листа, но с блокнотами. Итак, у вас в руках новый чистый блокнот. Красивый, удобный, белая бумага, разметка в точечку - идеальный, одним словом. И вам страшно начать в нем что-то писать.

Все подобные проблемы психологические, могут быть следствием разных жизненных установок. Я не психолог, но смогу представить с точки зрения обычного человека, как стоит мыслить, если в вас живет боязнь начать новый ежедневник, а какие мысли стоит гнать прочь.

 

Если у вас в голове идеальная картинка о том, как должна выглядеть первая страница блокнота, и поэтому вы его боитесь начать, то спешу вас разочаровать - мыслеобраз в голове никогда не совпадает с тем, что получится в реальности. В голове - лишь информационный образ. Даже если вы возьмете "ту самую ручку", и будете стараться написать красиво заголовок на первой странице - всё равно на бумаге всё будет выглядеть не так, как в воображении. Никто не даст вам гарантий, что всё получится так, как вы воображали мысленно. Это неизбежность. Так что просто расслабьтесь, и не преувеличивайте значимость того, что должно получиться. Просто делайте, и доверяйте собственному творческому началу.

Представим еще одну ситуацию: перед вами красивый дорогой кожаный блокнот. И вы подсознательно желаете, чтобы всё, что вы в нем напишете, было с самого начала идеальным, с самой первой страницы. Ровно, красиво, четко, без помарок. И тут в вас рождается страх: если я испорчу первую страницу, то всё пропало, дальше можно не продолжать. Вспомните, блокнот - это предмет, который вы купили для того, чтобы он служил какой-то цели. Поэтому не нужно его идеализировать, а стоит использовать по назначению.

 

Иногда страх начинать новый ежедневник связан со страхом не закончить начатое дело. Возможно, с вами такое случалось. Ежедневник на год вы закончили вести в феврале, а тетрадь с рецептами ограничилась 6 рецептами самых удачных блюд и с тех пор лежит покрыта слоем пыли. В этом случае стоит поработать над собственной мотивацией, и понять зачем вы хотите начать вести ежедневник или книгу рецептов. Возможно, вам не хватало организованности, и вы решили начать вести ежедневник, чтобы успевать больше. Представьте, что у вас в голове больше не роится стая мыслей о том, что вы еще забыли или не успели сделать - вы просто заглядываете в ваш планер и получаете четкое руководство к действию. Да, этому нужно учиться - но какова цель! Представьте, как вы передаете книгу рецептов своей дочери, а она - своей, и в вашей семье появляется реликвия, как фамильная ценность. Если в новом блокноте вас ждет вдохновляющее будущее - страх начать испарится сам по себе. Ведь вам уже не терпится встать на дорожку к этой прекрасной картинке будущего.

И еще несколько простых советов, которые помогут вам обмануть собственный страх:

1) Боитесь первого чистого листа - переверните его и начните со второго, пятого, или даже с середины. Да как угодно!

2) Иногда для того, чтобы было не страшно начать, нужно сделать первый лист обложкой. Например, просто написать в центре листа ваше имя. Или придумать подразделы и написать заголовок первого из них прямо на первом листе. Всё, блокнот начат. Он уже не новый. В путь!

3) Пользуйтесь блокнотами со сменными блоками - если вам не понравится, как выглядит первая страничка - просто выньте ее или поменяйте местами с более удачной! Та-дааам!

4) Если вам не нравится ваш почерк и вы боитесь испортить первый лист именно этим - наклейте на первую страничку любую вдохновляющую иллюстрацию! Всё, первого чистого листа уже нет, и блокнот уже не новый - продолжайте вести его!

5) Страх чистого листа - это боязнь критики. Вспомните, что это ваш личный блокнот, и никто его не увидит. А самой с собой можно быть предельно откровенной, писать и рисовать всё, что угодно. Себя нужно любить, и принимать со всеми деталями, будь то неровный почерк, корявенькие линии у таблиц или несогласованные текстовые строчки. Зато ваши, личные!

6) Перестаньте быть перфекционистом. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Позвольте себе сделать не идеально - это лучше, чем не сделать ничего!

 

 

Мой основной совет - просто начните. И всё получится именно так, как должно было быть!

 

В магазине PaperArea можно выбрать готовый или заказать свой индивидуальный ежедневник из натуральной кожи на кольцевом механизме и пользоваться им в удовольствие, не боясь начать первую страничку.

Сохраните статью в свой Pinterest, нажав на кнопку PIN на этой картинке: