Добро пожаловать! На сайте можно купить блокноты, планеры, ежедневники из натуральной кожи.

Заказы на блокноты из наличия отправляются на следующий день после оплаты. Срок изготовления блокнотов на заказ - 14 календарных дней, тетрадей для планирования - 1 рабочий день.
Если у вас есть вопрос, напишите мне: hello@sensa-leather.ru или в WhatsApp/Telegram +79629510070 
Елена.

Базовый уход за изделиями из натуральной кожи

Часто можно услышать высказывание, что натуральная кожа износостойкая, долго служит, её внешний вид не портится, и многие года она будет служить верой и правдой. А еще можно услышать, что кожа только улучшает свой внешний вид со временем. На самом деле, всё зависит от типа кожи - ее выделки и используемых средств дубления, качества сырья и вашего правильного ухода на протяжении всего этого долгого времени службы. И про улучшение внешнего вида - это только при правильном уходе и только для кож с восковой пропиткой (например, популярная у современных кожевенников ручного труда, кожа "крейзи хорс").


Чтобы все слова про долговечность и износостойкость подтвердились - натуральной коже необходим правильный уход! Ведь как и любые натуральные материалы, кожа требует бережного отношения.
Например, многим известно, что шерстяные и шелковые вещи нельзя стирать горячей водой, вязаные вещи с добавлением ангоры нужно сушить в расправленном горизонтальном положении. Меха подлежат исключительно сухой чистке.

А натуральная кожа вашего аксессуара? Вот об этом сегодня и поговорим подробнее.

СТИРКА

Кожаные изделия не подлежат стирке! Натуральная кожа - пористый материал, впитывающий влагу и проводящий ее сквозь поры в поверхности. Если замочить сумку из кожи, а потом просушить - она потеряет форму, вытянется там, где не нужно, станет жесткой, неприятной на ощупь. А если вы после замачивания ее еще и отожмете, то появятся заломы, с которыми потом практически не справиться. Прежней ваша вещь уже не будет.
Как правильно чистить натуральную кожу?
Сухая чистка специальными чистящими составами. Или чуть влажная чистка влажной тряпочкой.

ВЛАГА

Речь о вас с любимой сумочкой без зонта под проливным дождём, об упавших в снежную лужу перчатках или пролитом на кожаный блокнот чае. Натуральная кожа боится влаги - пропускает её сквозь себя, поскольку пористая. Подумайте о своей собственной коже, ведь мы дышим ею, охлаждаем свой организм, отдавая влагу в окружающую среду. Натуральная кожа для аксессуаров - это шкурка коровы, козы и т.д., а животное имеет такую же терморегуляцию, как и человек - то есть способность пропускать влагу, воздух, а также впитывать запахи, сохраняя их в структуре пор.  Поэтому не допускайте попадания большого количества влаги на ваши кожаные изделия, избегайте длительного контакта аксессуаров с водой.
Как правильно сушить натуральную кожу?
Для защиты от влаги создано огромное количество водоотталкивающих аэрозолей, кремов, пропиток. Найти их совсем не сложно в любом обувном магазине или специализированном магазине аксессуаров из кожи. Для защиты вашей сумочки от дождя и загрязнений, наносите средства согласно инструкции, как правило - несколькими слоями, давая каждому из слоёв просыхать. Носить сумку можно после полного просыхания защитного средства.

НАГРЕВАНИЕ

Если кожаный аксессуар все же промок - первое, что нужно помнить - никакой экспресс-сушки феном, возле пышущей жаром батареи или радиатора, горячего утюга и прочих сильно нагреваемых приборов! Это смертельный номер! Кожу нужно просушивать исключительно при комфортной для вашего собственного тела комнатной температуре, можно чуть-чуть теплее, но НЕ утюг, НЕ горячий фен и НЕ батарея! Если на улице жара, и вы решили, что можно прожарить сумочку на балконе, вы ошиблись. Лучше не стоит. Палящее солнце сработает как утюг, да еще и краситель верхнего слоя выгорит. Снова вспомните, что случается с вашей собственной кожей без солнцезащитных средств на пляже где-то в южных широтах, и не пожелайте так обгореть вашей любимой сумочке или ежедневнику.
Как правильно высушить натуральную кожу?
Сушить при комнатной температуре, вдали от окна с палящим солнышком, предварительно придав изделию первоначальную или нужную форму - сумку набить скомканной бумагой, перчатки расправить, блокнот можно ровно разложить и прижать сверху не сильно тяжелым и воздухопроницаемым прессом (из книг, например).

Можно ли гладить натуральную кожу?

Изделия из кожи можно аккуратно гладить утюгом на низкой температуре через ткань. Также плоские изделия можно прессовать: протираете кожу влажной тряпочкой, ровно расправляете, накладываете сверху гладкую дощечку по всей площади и равномерно прижимаете чем-нибудь тяжелым. Пресс не рекомендую держать дольше 12 часов (оставить на ночь, например) - дольше уже просто неэффективно, а коже требуется "подышать". Для разглаживания заломов на одежде можно повесить в расправленном состоянии (например, куртку - на вешалке) в ванной комнате над паром, а после пропаривания, оставить просушиваться при комнатной температуре.

СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ

Окрашенный в яркие цвета кожи боятся солнечного цвета - они выгорают. Кожа хоть и натуральная, тем не менее, она пропитана химическими составами и покрыта слоем красящего вещества. Если вы хотите надолго сохранить яркость цвета, не оставляйте кожаное изделие длительное время на подоконнике или там, где часто появляются солнечные лучи. Восстановить изначальный цвет можно, но порой это сложно или даже невозможно. Лучше профилактика.
Выгорает ли натуральная кожа на солнце?
Да. Поэтому храните кожаные аксессуары в тени. В таких местах, куда не проникают прямые солнечные лучи.

ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ

Аксессуары из натуральной кожи часто бывают сезонными. Летние сумки имеют светлые цвета, зимой - потемнее, перчатки и кожаные кепки на лето мы тоже прячем в шкафу. Что нужно знать о хранении изделий из натуральной кожи? Так как кожа дышит, она требует, соответственно, и упаковки, которая дышит. Самый лучший вариант - тканевые мешки и картонные коробки. К сумкам дорогих брендов часто прилагается специальный мешочек из нетканного материала (он имеет мягкую неворсистую поверхность с мелкими дырочками). Этот мешочек в комплект положили не просто так - он отлично подходит для хранения вашей сумочки. Пластик и полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения кожаных изделий - последние могут пересыхать и трескаться без доступа воздуха, теряя свою эластичность и тактильные свойства. В крайнем случае, если у вас пластиковые контейнеры - они должны иметь отверстия для вентиляции (именно рабочие отверстия, а не закупоренные соседствующим с сумкой вязаным шарфиком). Если вам временно нужно сложить на хранение ежедневник или блокнот PaperArea, то положите его в картонную коробку, в которой он продавался. Она защитит от пыли, заломов, деформаций, при этом позволит изделию внутри "дышать". Не появится посторонних запахов и случайной влаги, ведь картонная коробка имеет свойство впитывать часть влаги в себя. Если ваш блокнот продавался без коробки, или это тревелер - то подойдет любая картонная коробка - от конфет, от обуви, или просто поставьте изделие на книжной полке, зажав книгами - там и тревелер, и блокнот не потеряют форму и не подвергнутся деформации.

ЦАРАПИНЫ И ФИЗИЧЕСКИЕ ДЕФОРМАЦИИ.

Сколько бы ни говорили, что натуральная кожа износостойкая - это смотря с чем сравнить. Она прочная, эластичная, долго и хорошо держит форму в изделиях, приятна на ощупь. Но! Она боится царапин так же, как кожа на вашем теле! Но если царапина на вашей руке заживет за счет регенерации, то на сумочке из кожи - увы, регенерация уже не работает. Верхние покрытия, а также защитные профилактические средства, защищают кожу от физических воздействий, но не настолько, чтобы она стала неуязвимой. Если вы поскаблите обложку кожаного паспорта острым лезвием - она испортится! И мало что сможет помочь вам восстановить первоначальный вид изделия. В мастерских вам могут предложить исправить мелкие дырочки и царапины специальным составом,который называется жидкая кожа - иногда такое восстановление имеет отличнейшие результаты. Но это не про глубокие царапины, и не про те, которые на самом видном месте.

И пару слов про растяжения - если долго тянуть - у вас непременно "всё получится" - кожа вытянется, а в прежнее состояние уже не вернется.

Наждачная бумага и пилочка для ногтей может снять верхний слой окрашенной кожи, кожа потеряет блеск и защитные свойства в месте шлифовки.

От чего нужно беречь натуральную кожу?

Защищайте от острых предметов. Защищайте натуральную кожу от трения с шлифовальными поверхностями, и используйте целенаправленное шлифование поверхности только тогда, когда уверены, что это можно сделать на данном типе кожи.

ПРОФИЛАКТИКА

Для поддержания кожаного аксессуара в первоначальном виде, пользуйтесь кремами и защитными средствами, которые рекомендуются для данного типа кожи. Гладкая кожа - крема для гладких кож, велюр и замша - защитные спреи для замши и специальные резиновые щеточки, лаковая кожа - никакой химии и мягкая полировочная тряпочка. Как пользоваться конкретным кремом или спреем - как чистить, сколько выдерживать на поверхности, как полировать - смотрите на упаковке средства!

ХИМИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ И ЧИСТКА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Натуральная кожа негативно чувствительна к агрессивным чистящим средствам - ацетону, жидкости для снятия лака, химическим растворителям, солям, щелочам и кислотам! Не подвергайте ваши аксессуары контакту с этими веществами! Чистить натуральную кожу можно только специальными средствами для чистки и некоторыми сподручными способами с легкой химией - мылом, лимонным соком, молоком, вазелином.
Про правильную чистку натуральной кожи я напишу в следующей статье. Это уже не совсем базовый уход за кожей - это уже специальные знания, которые потребуются только если произошёл непредвиденный случай.

 

На этом тему про базовый уход за вашими кожаными аксессуарами заканчиваю.

Если у вас остались вопросы или есть дополнения по базовому стандартному уходу за изделиями из натуральной кожи, спрашивайте в комментариях. Обсудим, поделимся мнениями!

 

Спасибо, что заглянули в мой блог!

Если вам понравилась статья, нажмите на сердечко внизу, мне будет очень приятно знать, что вы тут побывали и оценили мой труд!